登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

佛慈悲的爱与凡夫情执的爱  

2014-08-16 06:46:57|  分类: 净空老法师讲法摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
慈悲的爱与情执的爱 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会
 

 

佛慈悲的爱与凡夫情执的爱

    【解】洗濯垢污,显明清白《合赞》曰:见爱烦恼,譬如垢污,空慧能除,亦如洗濯。除邪显正,故曰显明。以护法城,故曰清白;超诸毁谤,故曰清白。

    清白两个意思。是见惑;是思惑,就是见思烦恼。这就是制造六道轮回的真因,有就有轮回;断掉了,轮回就没有了。诸位一定要知道。

  我们一般人认为是真理,你看神爱世人上帝爱世人,所有宗教都讲宗教为什么可以团结?因为它的核心是爱,是相同的。但是那个不是我们凡夫的爱,凡夫的爱里头有染污,为什么?它有在里头;神圣的里面是智慧,没有情执,是执着。没有情执,这是真爱。所以佛用慈悲不用爱,慈悲跟爱的意思完全相同。慈悲,爱的里头是智慧,没有情执;有别于世间人的爱,里头是情执,这个要搞清楚。但是慈悲跟宗教里面神之爱上帝之爱是相同的。上帝跟神也没有情执,他不会好像我们喜欢一个人、讨厌一个人,没有!要有这个念头就不是神了。海贤老和尚都做到,难道神没有做到吗?那不就超过神了、超过上帝了吗?

  所以一定要晓得上帝的爱、神的爱是真爱。真爱是平等的,心上清净的,就是清净、平等、觉里面流出来的爱,这个叫慈悲,大慈大悲!为什么大?它没有局限,它广大没有边际,所有众生都得到这个爱的滋润。

  众生是众缘和合而生起的现象,范围非常广大。动物、我们人身,众缘和合的,佛说四大五蕴众缘和合。所有的动物都是四大五蕴众缘和合;植物也是众缘和合,所以它也是众生;矿物依旧是众缘和合;那我们讲时间跟空间,也是众缘和合。换一句话说,六根所接触的六尘境界,包括意根所对的法尘,没有一样不是众缘和合,所以佛法讲缘生。

  宇宙从哪里来的?因缘生法。缘具足就现;缘不具足,这相就没有了、就消失了。所以佛家讲因缘生法,不是讲一个上帝来制造的,没有!所以说佛法是无神论,是从这儿说的。

  佛法承认有天神、有鬼神,但是天神跟鬼神像我们国家领导人一样,人民没有犯法,不能惩罚他;人民没有做好事,不能随便赏罚他,他大公无私,这叫。聪明正直谓之神,神不是糊涂人。佛教里讲神是讲这种人,不是讲创造宇宙、主宰人的命运,不是的!创造宇宙是起心动念,这个心是我们自己的真心。真心只有一个,同体。妄心各人各人不一样,真心是一样的,这个道理要懂。真正懂得、明白了,知道整个宇宙跟自己是一体,这个关系都密切!所以大慈大悲是从这个地方生的。所以这个慈悲里头没有分别,这个慈悲里头没有执着,纯净、纯净的大爱!

    摘自《2014净土大经科注》第88集

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018