注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

净空老法师开示降伏魔怨  

2014-08-21 05:22:36|  分类: 净空老法师讲法摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
净空老法师开示降伏魔怨 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会
 

 净空老法师开示降伏魔怨

「四者天魔,好壞他善」,喜歡破壞別人的善事,特別是破壞別人念佛、學佛,這個天魔就是波旬,第六天的天主,他化自在天。我們希望他認真聽經聞法,他覺悟了他就成佛了,往生到極樂世界行菩薩道。「今經所降伏者指天魔」,我們降伏天魔的方法是勸他,絕不作對,絕不毀謗,決定沒有厭惡,我們對他恭敬,把他當菩薩看待。所以他也感覺得奇怪,淨空法師沒有跟他對立,沒有跟他對抗,一切順從,這能化解問題。對立不能化解,對抗就更糟糕,決定不能用這個方法,對一切人、一切事、一切物,都要懂得恆順、隨喜。我們做出好榜樣去影響他,他看到,你是搞真的,真在修行,他歡喜,他明白了,跟我們一起修行,將來都是西方極樂世界同參道友。所以天魔也能回頭。

       「如《婆沙論》云」,下面是在論裡頭節錄這一段,「菩薩昔居菩提樹下,初夜魔女來相媚亂。……中夜魔軍總來逼惱。……須臾覺察即入慈定,令魔兵眾摧敗墮落」。這是《大毘婆沙論》裡面有一段話,釋迦牟尼佛在成道的時候,降魔,魔王波旬變化魔女來擾亂他,釋迦牟尼佛入定,這個魔女離開了,他不動心。然後中夜(半夜),妖魔鬼怪要來殺他,來害他。他入慈定,大慈大悲,這些妖魔鬼怪拿的兵器,手上拿的都變成蓮花,完全離開了。又《西域記》,這是玄奘大師的作品,有這麼一段記載,「集諸神眾,齊整魔軍。治兵振旅,將脇菩薩」。這菩薩就是釋迦牟尼佛,在菩提樹下,魔王波旬變現出這個境界,所謂是威脅利誘,佛如如不動。所以魔軍拿的兵器統統變成蓮花,魔兵自己嚇到,就退去了。

       「以上均表菩薩定力」,這個我們要學,我們遇到一些人為的障礙,什麼方法?慈悲、忍辱、禪定,不被他干擾,不為所動,慢慢境界就轉了。他能把你打敗,他很歡喜;打不倒你,他也很佩服你,威脅利誘,你都能如如不動。世尊八相成道裡頭表演給我們看,我們要遇到障緣,財色名利擺在面前,動不動心?如果動心,我們敗了,我們投降了;不動心,我們戰勝了。戰勝,魔王來護法;戰敗,魔王哈哈大笑,瞧不起你,你修的什麼行,不堪一擊。魔他有方法引發你的煩惱,他知道你煩惱習氣,以巧方便把你的煩惱引發出來,讓你自己破壞自己功德,叫火燒功德林,一發脾氣煩惱,功德完了,積功累德好不容易,一個不高興就完了。為什麼不高興?魔在那裡挑釁。降魔這一關要順利通過。念老在此地告訴我們,以上都表菩薩的定力。

       《大智度論》裡頭說,「菩薩智慧力故,大破魔軍。則顯菩薩慧力。是故經云:以定慧力,降伏魔怨」。怨就是怨家,冤親債主我們每個人都有,我們要是還有貪瞋痴慢疑,這些冤親債主跟魔結合成一體,造成我們嚴重障礙,這一生決定不准你往生,還要把你拖回六道來。定是不為外境所動搖,慧是真正有方法解決。我們說用慈悲,用修學功德迴向給他,勸導他跟我們一起學佛、一起念佛,真信真願,往生淨土,同成佛道,這是智慧。我們是真心,不是惡意,誠心誠意勸他回頭,我們一起來學習這個法門。

       每個人學佛有魔障,不學佛也有魔障,現在這種現象愈來愈多。這個社會上男女老少,多少人自殺,他為什麼要自殺?我們從附體這些靈媒的報告,透的信息給我們,有的說得合情合理,可以相信。凡是自殺的人,未必是真的想自殺,但是他有這個念頭,有這個念頭就有鬼神在旁邊誘惑他。像跳樓的,不是他真想跳樓,鬼在後面推他,跳水自殺的也是如此,後頭有水鬼推他,把他拖下水。這些是什麼?冤親債主,過去生中你得罪他,他現在要報復,過去世沒有因他不敢,因為你有護法神。護法神看到你有冤家債主,你應該要還他,他閃避過去了。於是乎我們就知道,斷惡修善,積功累德,多麼重要,唯有斷惡修善、積功累德,那個冤親債主會饒恕你。為什麼?他看到你是好人,尤其為很多眾生做好事,他不忍心。不是奇恥大辱,嚴重的傷害,一般都不會跟你計較,若是重大的仇恨,那沒辦法,他不會饒你。我們學了定慧力,降伏魔怨,我們遇到障礙、遇到困難,要有定力,要有智慧。定生慧,心不能亂,亂了就生煩惱,定才生智慧。定慧有力,就能夠降伏冤親債主。我們要時時刻刻有這個念頭,幫助他離開惡道,以修行的功德常常迴向給他,常常迴向,常常念著他,沒有把他們忘記,他會感恩。過去我們錯了,對不起他,現在明白了,我們要回報,問題就能解決。

摘自《2014净土大经科注》第85

 

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017