注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

習氣難調---諸阿羅漢雖斷結使,猶有殘氣  

2014-08-06 12:36:38|  分类: 佛教故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
習氣難調---諸阿羅漢雖斷結使,猶有殘氣 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会

 

習氣難調---諸阿羅漢雖斷結使,猶有殘氣

 畢陵伽婆蹉尊者是一位斷盡煩惱的阿羅漢,受到人天恭敬供養。尊者久來患眼疾不癒,若逢托缽需渡恆河,行動甚為不便,於是常會對恆河水神大喊一聲:「小婢,住!莫流!」河神就會趕緊將河水分流,讓尊者過河。久而久之,河神的心中愈來愈不是滋味,覺得自己這麼發心,不但沒有受到應有的尊重和肯定,還屢屢被喚作「小婢」,便決定向世尊申訴。

河神向世尊頂禮後,將自己心中的煩惱傾吐而出:「世尊,您的弟子畢陵伽婆蹉實在太傲慢、太無理了。我尊重他是位聖人,每次都幫他開路,他卻目中無人,輕賤於我!」佛陀聽完,立刻喚來畢陵伽婆蹉尊者問明原委,當下告訴尊者:「是你的不對,你應當向恆河神懺悔。」尊者隨即合掌,向河神說:「小婢,我向你懺悔,請不要生氣!」話語甫落,四周人眾頓時哄堂而笑,河神的臉瞬間漲紅,正待發作,佛陀即開口說道:「河神,你有看到畢陵伽婆蹉向你合掌懺悔嗎?」河神回答:「看到了!」佛言:「他是真心誠意地希望你能原諒,可是卻仍喚你『小婢』,可見這是習氣,並沒有看輕你的意思。畢陵伽婆蹉尊者五百世來常生婆羅門家,因為富貴而性情憍慢,常不把他人放在眼中。現在雖然藉由修行化除了種種煩惱,仍因習氣難盡,一時改不了口,所以才橫生這種種的誤會!」

典故摘自:《大智度論.卷二》

省思


習氣即是一種沒有覺性的「慣性」,習慣成自然,雖無惡心卻仍作惡事,若被人厭則百口難辯。粗的煩惱易斷,細的習氣難調,縱使能夠脫離三界,不受輪迴之苦,只要習氣未盡,度眾便有諸多的障礙。所以佛弟子當學佛行,鍛鍊己心如佛心細中又細,才能隨時隨地令眾歡喜,不生惱怒。

http://www.ctworld.org/sutra_stories/story367.htm

《大智度論.卷二》

長老必陵伽婆蹉常患眼痛,是人乞食,常渡恒水,到恒水邊彈指言:「小婢住莫流!」水即兩斷,得過乞食。

是恒神到佛所白佛:「佛弟子必陵伽婆蹉,常罵我言小婢住莫流水!」佛告:「必陵伽婆蹉懺謝恒神!」必陵伽婆蹉即時合手語恒神言: 「小婢莫瞋!今懺謝汝!」是時,大眾笑之:「云何懺謝而復罵耶?」

佛語恒神:「汝見必陵伽婆蹉合手懺謝不?懺謝無慢而有此言,當知非惡。此人五百世來,常生婆羅門家,常自憍貴,輕賤餘人,本來所習,口言而已,心無憍也。」如是諸阿羅漢雖斷結使,猶有殘氣。

法師說這則公案,當說到必陵伽婆蹉即時合手語恒神言: 「小婢莫瞋!今懺謝汝!」之時,末學也覺得好笑。是啊,累世習氣難改,你我都一樣。印光大師教誨我們﹕「學道之人,以治習氣為修行第一步工夫。若能克除一分習氣,其工夫方始實得一分。」大家加油啦!

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017