注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

唯有断恶修善,积功累德,冤亲债主会饶恕你  

2014-10-18 11:48:47|  分类: 净空老法师讲法摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唯有断恶修善,积功累德,冤亲债主会饶恕你 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会
 

唯有断恶修善,积功累德,冤亲债主会饶恕你

 

  【解】又《智度论》云:“菩萨智慧力故,大破魔军。”则显菩萨慧力,是故经云:“以定慧力,降伏魔怨。”怨指怨家。

  “怨”就是怨家。冤亲债主,我们每个人有。我们要是还有“贪、嗔、痴、慢、疑”,这些冤亲债主跟魔结合成一体,造成我们严重障碍,那就这一生决定不准你往生,还要把你拖回六道来。“定”是不为外境所动摇,“慧”是真正有方法解决,我们说用慈悲,用修学功德回向给他,劝导他跟我们一起学佛、一起念佛,真信、真愿,往生净土,同成佛道,这是智慧。我们是真心,不是恶意,诚心诚意劝他回头,我们一起来学习这个法门。

  每一个人学佛有魔障,不学佛也有魔障。现在这种现象愈来愈多,这个社会上男女老少,多少人自杀,他为什么要自杀?我们从附体这些灵媒的报告透的信息给我们,有的说得合情合理可以相信。凡是自杀的人,未必是真的想自杀,但是他有这个念头,有这个念头,就有鬼神在旁边诱惑他,像跳楼的,不是他真想跳楼,鬼在后面推他,跳水自杀的也是如此,后头有水鬼推他,把他拖下水,这些是什么?冤亲债主过去生中你得罪他了,他现在要报复,过去世没有因,他不敢,因为你有护法神,护法神看到你有冤家债主,你应该要还他,他闪避过去了,于是乎问我们就知道:断恶修善,积功累德多么重要!

  唯有断恶修善,积功累德,那个冤亲债主会饶恕你为什么?他看到你是好人,尤其为很多众生做好事,他不忍心,不是奇耻大辱,严重的伤害,一般都不会跟你计较,那是重大的仇恨,那没有办法,他不会饶你的。

  我们学了“以定慧力,降伏魔怨”,我们遇到障碍、遇到困难,要有定力,要有智慧。定生慧,心不能乱;乱了就生烦恼,定才生智慧。定慧有力,就能够降伏冤亲债主我们要时时刻刻有这个念头,帮助他离开恶道,以修行的功德常常回向给他。常常回向,常常念着他,没有把他们忘记,他会感恩,过去我们错了,对不起他;现在明白了,我们要回报,问题就能解决

    摘自《2014净土大经科注》第85集

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017