注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

净空法师答: 教人做肉食,他会有果报吗?  

2015-11-09 16:05:46|  分类: 净空老法师答问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
净空法师答: 教人做肉食,他会有果报吗? - 德昌 - 德昌博客——莲池海会

 

 丁嘉丽:现在你看各个电视台最火的ㄧ栏节目是什麼?师父,就是美食节目。主持人非常那个,简直是热情高涨的介绍人们,这个肉应该怎麼炸、怎麼吃、怎麼好香,怎麼烹、炸,反正就是五花八门的那种方法各种各样的。然后你看走到大街小巷,你瞧人们谈论的问题,你知道那个肉怎麼做吗?应该先给它烫了,然后水拔,然后炸,炸完了再炖,炖完了再怎麼怎麼样,全是这样,津津乐道。有的时候那个美食节目说得人们口水直流,但是我觉得就是没有人想过动物在那儿真的是泪水也直流!

 净空法师:对。

 丁嘉丽:师父,您说教人做肉食,他会有果报吗?师父。

 净空法师:有。

 丁嘉丽:有。

 净空法师:对,都是地狱果报,都非常可怕。他所想的,他所说的,他所做的,决定要负责任。

 丁嘉丽:决定要负责任。

 净空法师:要负责任。

 丁嘉丽:你在引诱人们杀生。

 净空法师:没错。所以像这样,这些动物的冤魂不会饶过他的。

 丁嘉丽:师父,请您给我们介绍一下您吃素的因缘。

 净空法师:我吃素的事,我曾经讲过几次,我吃素是因为知道这个真的状况之后。最初吃素是觉得素食很有道理,就是卫生、卫性、为保卫慈悲心,我说这种饮食非常高明。这一般人没想到,佛能够想到。到以后的时候,看到因果,读《地藏经》,我就完全吃素了。《地藏经》里面讲到打猎的果报,我父亲,人是非常好的1个人,就是喜欢打猎。所以我们小的时候,早晨清早爬起来,就跟他一道去打猎去。 

 丁嘉丽:师父,他是猎人吗?净空法师:他是军人。丁嘉丽:军人,军人有枪。

 净空法师:军人,他管武器的,所以枪、子弹就很多,他主管这个东西的,叫军械处。所以我们家里长长短短的枪七、八支,每天都去打猎。所以抗战时期,我们的伙食都吃得不错。可是最后果报现前,我父亲死的时候,疯狂死的,就是打猎的果报;看到山就往山上跑,看到水就往水里头钻。我们抓鱼,使用炸药去炸鱼。

 丁嘉丽:那个不得了!

 净空法师:对,那个炸药一放下去,几千条的鱼就翻上来了。

 丁嘉丽:鱼虾全都。

 净空法师:对,坐小船去捞去。

 丁嘉丽:拿炸药,师父

 净空法师:对,炸药。这小的时候我们干这个事情,所以那个时候后悔莫及了。我一想我父亲死的那个样子,跟《地藏经》上讲的完全相同,才知道那是果报。所以再也不敢了,完全明白了。

 丁嘉丽:师父,我们演员,就为了美容,有的特别,就是有经济能力的那种演员,就要每年去瑞士打羊胎素,打完以后就年轻了,然后过了一年再去打,这样子。那羊胎素,您说,师父,据我所知,羊胎素是从羊怀它的小羊羔儿,那里头都是营养,它小羊的,抽出来,您说这也会有果报的吧?

 净空法师:当然有果报。

 丁嘉丽:你等於把人家那个最营养的东西弄出来弄你脸上了,是吧?

 净空法师:对,而且你是可以美几天,但是后果不堪设想。那不是真美,那是假的。

 丁嘉丽:那是假的。

 净空法师:那是假的,不是真的。真的美是什麼?善心,相随心转!你明白这个道理,何必花这些冤枉钱?你的心好,相就好。佛菩萨的相不是美容院化妆的,心善!一定要懂这个道理。身体健康也是如此,心地善良,身体就健康。因为什麼?所有带著病毒的细胞,慈悲、真诚都能把它恢复正常。病都是不正常的,自私自利不正常、贪瞋痴慢疑不正常,再加上情绪化,怨恨恼怒烦是情绪,这就不正常了,你的相貌跟身体就差了。

 丁嘉丽:我也有感觉,师父。以前我没有吃素的时候,老吃肉,我脸上疙瘩大大的。人家老说我,你好好保养保养你的皮肤,你是个演员,你靠脸吃饭,你怎麼一点儿都不在意?这边疙瘩起来,那边大疖子起来,因为老吃肉。后来,吃素了以后,他们都说,你吃什麼?我说我就吃素。他说你平时还吃什麼?吃不吃人蔘什麼?我说不吃,就吃这些豆腐、青菜什麼的,而且皮肤愈来愈细腻了。

 净空法师:没错。

 丁嘉丽:而且所有人都说,嘉丽姐,你现在怎麼那麼年轻?我说吃素简直太好了,最好的美容。

 净空法师:没错。

 珍惜生命请勿杀害动物 (第四集)

 2012/4/22 香港佛陀教育协

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017