注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

净空老法师讲解「國無惡道願」之一  

2015-02-02 09:58:13|  分类: 净空老法师讲法摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
净空老法师讲解「國無惡道願」之一 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会

 

     請看經文,這是第一願。「別顯」分十一科,就是十一段,第一段「庚一,國土殊妙」,講依報,第一「國無惡道願」,經文:

       無有地獄。餓鬼。禽獸。蜎飛蠕動之類。

        我們看念老的註解。「下明,我此佛剎中,無有地獄、餓鬼、畜生(經中常以禽獸、蜎飛、蠕動之類表畜生道)三惡道。地獄,此為漢語」,是我們中國翻譯成漢語,「梵語為那落迦、泥犁等」,這在經上常常看到,這是梵文音譯的,意思是地獄。「《攝大乘論音義》曰:此譯有四義」,地獄翻譯那落迦、泥犁,它含有四個意思:第一個「不可樂」,這裡面沒有快樂;第二個「不可救濟」,他的業障太重,佛菩薩救不了他;第三「闇冥」,地獄就像是陰天,它也不是黑夜,它是有很濃很濃的雲彩,陰天,陰到什麼程度?叫你人面對面的時候看不清楚面貌;第四個,這是牢獄,地底下的牢獄。「今經言地獄乃其中之一義」,它一定有這四個意思的,講地獄是講一個意思。「《婆沙論》曰:瞻部洲下過五百踰繕那,乃有其獄」。踰繕那一般翻作「由旬」,是印度里數的名字,我們現在多半用公里,一千米這是一公里,印度它是講由旬。下面,《維摩經肇註》,僧肇大師的註解,由旬有三等,上中下三等,「上由旬六十里,中由旬五十里,下由旬四十里」,都是丈量遠近距離的單位。「故常言地獄,以獄在地下」,這是主要一個意思。但是應該要知道,「地獄不僅在地下」,山間有、海邊有、曠野有,樹下也有、空中也有。

       「總之地獄有三類」,這個三大類此地給我們列出來了,第一個是根本地獄,第二個是遊增地獄,第三個是孤獨地獄,有這三類,這是佛學常識。「根本地獄,乃八大地獄及八寒地獄。八大地獄對八寒而言」,因為這個八大地獄也叫「八熱地獄」。地獄一片火海,到處都是,你看到的都是火在燃燒。所以我們看地獄變相圖,就是寒冰地獄也是一片火海,那個火我們知道它沒有溫度,它不是很暖和的,它不是的,讓你感觸到的都是冰天雪地。「瞻部洲地」,瞻部是我們這個地球,現在叫地球,佛經裡面叫它南贍部洲,這個地底下「五百由旬有地獄,名為等活,從是依次而下至第八獄,名為無間」,無間的意思下面會說到,「此八獄乃層層豎立」。根據《俱舍論》,再參考《大論》(《大論》就是《大智度論》),這個八獄有名稱,第一個,這是從上往下,第一個是「等活地獄」。等活地獄,「彼中罪人」,所受的罪是我們無法想像的,「斫刺磨擣,苦極身死,然冷風吹之,皮肉還生,等於前活」,這叫等活。不是受了刑罰人就死了,那也就是一次受痛苦,他就不再受痛苦了,地獄不是這樣的。地獄的身,我們知道它是化生的,是變化的,造作罪業的人墮在地獄裡面,受的罪是刀砍了,尖銳的東西刺、磨,我們看地獄變相圖,有石磨、擣,這些都是刑具,都是在受刑。苦極身死,身死,冷風一吹他又活了,皮肉還生,生怎麼樣?再受第二次。一天一夜,萬死萬生,他不是一次的,所以苦不堪言。到什麼時候才能出來?罪要消盡了他才能出來。在這個地方受苦受難,佛菩薩雖然大慈大悲救不了他,為什麼?業力。

        說到這些地方,在過去,我們中國學術界有個名人章太炎先生,大家都知道。章太炎先生在世的時候曾經做過一個月判官,東嶽大帝的判官,那就是說他白天在人間,晚上到地獄裡頭上班。判官的權很大,東嶽大帝是鬼王,判官就相當他的祕書長,這麼高的地位。應該是他的判官大概是請假,有事情離開了,請他去代理,代理一個月。這個事情很多人知道,我是他老人家的女婿朱鏡宙老居士,在台灣也很有名氣,一個老居士,他告訴我。他的夫人就是章太炎的女兒,這是他的老岳丈,他說老岳丈這個事情他們都認為是鬼話,都不肯相信,他是個學科學的,對這樁事存疑。他說是真的,有一天老岳丈試試看,用一張黃紙寫一個請假條子,今天身體不好,不能去上班。他上班是天黑之後就有兩個小鬼抬著轎子,他上了轎子之後,那個轎子好像空中飛行一樣,到達東嶽大帝的東嶽廟,這一天小鬼果然沒有來接他。陰曹地府裡面的生活狀況跟人間差不多,只是看不到日月星,太陽、月亮、星星都看不到,一片濃霧,陰暗,天非常陰暗。這是他說出的,真的。

       朱老居士中年學佛了,學佛的原因他告訴我,抗戰期間他做四川稅務局的局長(他學財政的),晚上跟朋友們打麻將,打到一點多鐘,快到兩點鐘散場。回去那個時候,重慶是大城市,有路燈,但是路燈燈泡二十支光,我們就曉得,二十支光燈泡很遠才有一個。他回去,在那個時候都是走路,沒有車,走路,看到前面有個人,走在他前面,也沒有注意,走了很久忽然想到,這前面是個女人,一個女人,婦女,怎麼可能半夜三更在外面走蕩?這一想的時候身上寒毛直豎,看到前面那個人有上身沒有下身,知道遇到鬼了,就被嚇到了。親眼看到的,跟他在一起走了半個多小時,他這就相信了。他說我真正相信是這個原因,相信老岳丈所講的故事是真的不是假的,不是騙人的,確有其事。所以每個人學佛的因緣不一樣。我在台灣跟他很熟悉,常常去看老人家。他把我們當孫子輩看待,他大我三十九歲,把我們看成小孩,常常講故事給我們聽。他的故事都是真人真事,不是從書本裡面看到的,不是的,都是親身經歷的,確實不可思議。

        說得最清楚的確實是佛經,佛經沒有專說地獄這本書。我也是家鄉的城隍找我,求我恢復城隍廟,我說這是國家政策不許可,我做不到。他就告訴我,那個時候閻王殿,城隍廟裡頭最重要的是閻王殿,十殿閻王,他說能不能做這個?還告訴我九華山有十殿閻王,九華山有。我們在九華山把這個十殿閻王照下來了,很簡單,不詳細。所以我最後,我們找到江逸子老師,畫家,後面這個極樂世界圖他畫的,用一年的時間畫成地獄變相圖,畫得非常好,是用道教《玉曆寶鈔》做為參考資料。之後我們從佛經,我找了幾個同學在《大藏經》裡面去查,結果查到二十五種經論裡面講地獄,講得很詳細,比《玉曆寶鈔》還詳細,還要好,這非常難得。所以我希望將來有畫家,能夠依照佛經上所說的再畫一張地獄變相圖。
    摘自《2014净土大经科注》第167集

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017