注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

柏万安劝母亲和岳母念佛往生  

2015-04-02 18:53:03|  分类: 往生纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柏万安劝母亲和岳母念佛往生 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会
  

柏万安劝母亲和岳母念佛往生

下面再讲讲常州柏万安的事迹。他平生喜欢做善事,而且兼奉仙佛(就是既信仙,又信佛)。他曾经对彭二林居士说:我的母亲曹氏六十四岁那年得了热病,我从苏州昼夜奔驰赶回家,看到母亲已经断气,胸口还有一点温热。家里人把棺材、寿衣都准备好了。柏万安悲痛万分,在白衣大士前祈祷,诵白衣咒一万两千遍,发愿减自己十二年的寿命给母亲。当时非常恳切,眼泪直流。

第二天,他的母亲就活过来了,而且要水喝。过了几天,病也好了,也能起来,她说:“我刚死的时候,被两个差役领着,经过土地庙和城隍庙,不久来到东岳府。府君说:‘你有个儿子为你虔诚祈祷,仰仗观音菩萨的力量,折寿免你一死。’就叫小吏引她出来,这样才放回人间。”

柏万安就劝母亲好好念佛:“人生终有一死,母亲已经死过一回,不念佛就得不到救度。”他就给母亲专门准备了一间房,供阿弥陀佛圣像。以后母亲就吃长斋,每天分成初、中、后三段时间,进佛堂掐念珠念一千句阿弥陀佛(就是每天念三次,每次一千句)。

这样过了十二年,他的母亲已经七十六岁。(因为六十四岁死的时候,儿子在观音菩萨前许愿,减寿十二年来利益母亲,果然她又活了十二年。)九月十五这天,她早上起来对儿子说:“我要走了,你把亲属都召来,我要跟他们告别。”

第二天亲属都来了,母亲很和蔼地跟大家说话、告别。而且教诫子女们:“我走的时候,你们不要哭。”每天只喝五六碗汤。到了第三天天快亮时,她就起来洗漱、沐浴,换上新衣服,头靠着枕头往生了。

再说柏万安这个人,又信仙又奉佛。他平时供奉吕洞宾真人很恭谨,常常设乩向吕真人请问仙术,下来就端坐修持。后来,他到苏州,有人送给他一些彭二林刻印的书,里面有一本《西方确指》(这本书是讲西方觉明妙行菩萨降坛,指导扶乩的人皈向净土。)

当时苏州一带扶乩的人很多,柏万安也不例外。这本《西方确指》批判仙术,指归净土,他看了后有所醒悟,于是回心皈依佛门。但是,他还是怀疑佛法和仙术到底有什么差别。一次,他问吕洞宾真人(吕洞宾得黄龙禅师的直指而开悟,之后成为佛教的护法)。柏万安问吕真人:仙佛有什么差别?吕真人回答:你又何必怀疑呢?到了三灾降临的时候,我们也没有别的路可走,只有极乐世界是安稳的归宿,所以你要努力!而且叫他兼诵《金刚经》。经吕真人指点,柏万安就彻底放心了。

柏万安的岳母许氏,六十五岁了。平常在家里也是长斋、拜佛,只是没有专注一心。万安就劝她说:“母亲年纪老了,你就到我这里来。我有一间房可以供养你老人家,你好好念佛。”他的岳母就答应了,住在女婿家里。万安教她放下万缘,一心念佛,她就听了。从这一年三月到六月的三个月里,她一直念佛不间断。(她转得很快!老年人真的肯放下,一心一意念佛,就很吉祥,晚年会有一段别样的风光。)

有一天,老人对着万安下拜,万安吃惊地问:“母亲为什么这样?”老人说:“我活了六十多年,在颠倒梦想里,没有一天得到过安乐。自从你引导我念佛后,我早上起来就念,念着念着忽然就到晚上了。晚上我又接着念,念着念着忽然又到天亮了。世间的安乐哪里比得上这个呢?没有你,我不会有今天,所以才给你下拜。”万安说:“很好!”就给她讲述极乐世界的功德庄严,而且说:“你只要得到一心,圣境自然现前。圣境现前时,也不要生执著。”

又过了三个月,夜里岳母正在打坐,忽然见到显现一朵金色莲花,随后从中化出百千万亿朵,层出不穷。而且都上升到虚空中,光明朗照,无边无际。快到早晨时,老人又向万安下拜,说起晚上出现的境界。从此以后,岳母面容润泽、气色光耀,像是三十几岁的人。而且整天没有多余的话,夜里稍微躺一下,就起来念佛。即使是出家人,也比不上她这么精进。

这一年冬天,柏万安来彭居士这里,说到他两位母亲的事。而且说:“读了《西方确指》,我才认识到修行的正路。不但能自利,而且能利人,这都是您的恩惠。”他就拿出一些钱,嘱咐彭居士印《西方确指》一百五十多本,来引导他的同乡。彭居士很欢喜万安生了正信,又很乐于听到他两位母亲的事迹,因此把它记录下来。这是乾隆四十二年的事。

来源:《莲宗故事讲记》

 

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017