注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

净空老法师讲解「天人禮敬願」「聞名得福」,都是念佛人不能往生  

2015-04-05 21:28:38|  分类: 净空老法师讲法摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 净空老法师讲解「天人禮敬願」 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会

 

    我們再看下面第十四章,二十五願,「天人禮敬願」,請看經文:

       我作佛時。十方眾生。聞我名字。歡喜信樂。禮拜歸命。以清淨心。修菩薩行。諸天世人。莫不致敬。

       凡人都喜歡得到別人的禮敬,能得到天人禮敬,那就不是普通人,天人都尊敬你。天人尊敬什麼人?尊敬有道德,世間孝子賢孫他尊敬,尊敬有學問、有道德的人,有慈悲心,能幫助苦難眾生的這種人,天人恭敬。念佛的人天人恭敬,修淨土的人天人更恭敬,為什麼?你這一生有機會到極樂世界去作佛去了,這真的是大事。海賢老和尚常說:「好好念佛,成佛是大事,其他的都是假的。」不但不是大事,全是假的,假的別放在心上,這比什麼都重要,一定要把阿彌陀佛常常放在心上。

       我們看念老的註解,「右章」,第十三章,一共有三願,下面「聞名得福」,還有「第二十七修殊勝行願。本章三願皆表聞名功德」,這當中顯示名號功德不可思議。一般人不知道阿彌陀佛這名號功德,所以他沒有尊重心,見到佛像、聽到名號他完全不能放在心上,甚至於還以為這些是迷信、是騙人的,生這種念頭有罪業。這些不需要解釋,大家都能想到。天人恭敬,你們怎麼可以誤會?「從若聞我名,下至諸根無缺,是第二十六聞名得福願。再下為第二十七修殊勝行願。本章三願皆表聞名功德」。

       「上第十八願十念必生,乃往生之正因,四十八願之核心」。四十八願哪一願最重要?第十八願,第十八願確實是往生正因。他怎麼往生的?信、願,念佛。念多少?十念。十念有種種說法,前面統統學習過了。特別是臨終十念,一生沒有念佛,臨命終時遇到善友勸他,念了十聲佛號,真相信有極樂世界,真相信有阿彌陀佛,佛都來接引他,太殊勝了。我們非常難得,上個月潮汕地區謝總的父親往生,就是十念,他父親一生沒念過佛。他這幾年做的好事,積的善德,我們相信加持老人。在最後臨終兩個小時,他告訴我的,最後兩個小時他很著急,勸他爸爸,跟他爸爸講:西方真有極樂世界,你相不相信?他爸爸點頭。又告訴他:極樂世界真有阿彌陀佛,你能信嗎?他爸爸點頭。最後他勸他爸爸:我念阿彌陀佛,你跟著我念,我們兩個一起念。就念了兩個鐘頭,往生了。一生當中最後在這個關頭的時候信願持名,就往生了。瑞相稀有,讓他的家人親戚朋友看到,個個信心倍長,大家不再懷疑了,親眼看到的。三天之後入殮,全身柔軟,比活的時候還軟。見到這個瑞相的有幾千人,這幾千人統統種了善根,不可思議。

       這裡念老告訴我們,十八願的十念必生是往生正因,四十八願的核心。「第十九與第二十兩願,乃第十八之開廣」,擴張了。「第二十一願,專指具有宿惡之眾生,若能悔過(懺悔),發菩提心,一心專念」,也能往生,不會再墮惡道。「第二十三願則專指婦女,聞名淨信,發菩提心,求生淨土,則命終轉男,往生極樂」,極樂世界沒有女人。「以上皆因聞名發心,得生淨土,是為得益中之上者」,得利益裡頭最好的、上等的。這一章天人禮敬願,「則顯其下者。蓋眾生根器不一,故聞名之信樂發心亦不一,或因大心未堅,或因信願不深,或以持念不專」,在念佛的時候常常有妄想,常常有雜念進去,「是以未能全契彌陀十念必生等大願,故當世未能了脫生死,僅能獲福於現在及來生,故獲利未能如前之數願也。」你看這一願顯示的,雖然是聞名,歡喜信樂,禮拜歸命,也以清淨心修菩薩行,得的是諸天世人莫不致敬,人天福報,這是得利益之小的,前面是得利益之大的。

       「第二十五願,修菩薩行」,菩薩行是「六度萬行,是乃廣修眾善者。本經三輩往生,皆云發菩提心,一向專念」。底下這兩句話重要,非常重要,「蓋發心乃諸善中王」,你修善,什麼樣的善最大,什麼樣的善最殊勝?發願求生淨土。這個願是無比殊勝,為什麼?成佛去了。極樂世界你能不能往生,全靠信願之有無。信要是愈深、愈堅定,生到極樂世界就愈殊勝。抓住這一句佛號,分秒必爭,品位就高了。「發心乃諸善中王,持名是萬行之首」,你看這兩句話多重要。「缺此往生正因,雖行眾善,則廣而不專,博而未精,未契彌陀本願,難於今生現證,故唯受人天禮敬而已。」這裡頭沒有說往生,你得人天禮敬,我們要明白這個道理。這不錯了,都是信願不真、信願不專,才會有這個現象。這個現象的人多,念佛稍稍有功夫,很容易得人天禮敬。記住,單靠這個不能往生。

我們再看二十六願,「聞名得福」。你看這「天人禮敬」、「聞名得福」,都是念佛人不能往生。二十六願的經文:

       若聞我名。壽終之後。生尊貴家。諸根無缺。

       這就是相貌也端正、也莊嚴,但是又到人間來了,沒有失人身;或者修的福報更大,到天上去了,欲界天,這都不難去。註解裡頭,「《大論》曰:生剎利為有勢力」,剎利是皇族,這有大勢力;「生婆羅門家為有智慧;生居士家」,這就是富貴人家,他到這些地方去,「故能利益眾生」。實在講,念佛人絕大多數都得這個果報,所以真正往生極樂世界的不多。於是我們就明白了,在這個世界做大官的、發大財的、有聰明智慧的,在社會上有地位、受人尊敬,這些人他們是什麼因?念佛功夫不到位。過去李老師常常給我們講,一萬個念佛人,真正能往生的三、五個而已。那不能往生?不能往生得這個,得這些福報,人天福報。如果不是念佛,要得人天福報,人天當中得大富大貴,做帝王、做將相,今天講做大企業家,擁有億萬財富,都是念佛人,都是佛門弟子,得這樣殊勝的果報,不是沒有原因來的,富貴是果報,果必有因。

       我們再看,老居士又引《會疏》裡頭一段,「生下賤家,受世輕慢,利濟不廣。是故聞名得福,來生皆生尊貴之家也。又諸根即眼耳鼻舌身意六根」,六根不缺,具足。《會疏》裡頭這個話說得好,還有不少人生下賤家,貧窮下賤,世間人瞧不起、輕慢,這是什麼?利濟不廣,積的善不多。我們都能看到,我們同參道友當中你細心觀察,有很多人喜歡做善事,自己省吃儉用,節省下來的錢做好事,利益眾生,這種人來生生尊貴家。還有很小氣,只圖自己享受,不願意照顧別人,來生得人身生下賤家。經不能不熟讀,不熟讀不了解這些事實真相。學佛的人都懂得,不能說不懂因果報應,都懂。雖然懂,懂得不夠深、不夠透徹,所以在行持上依然念念都想到自己的利益。自己有的富貴不肯施捨給人,這就錯了。不知道修福,不知道積德,出不了輪迴,那就一世不如一世了。這一生得人身,來生可能人身都得不到,縱然得到,貧窮下賤。這些因果都在我們面前,我們隨時隨處都看到。看了怎麼樣?看了不懂,沒有感覺。經書念得多的人,他看到就有感觸,他看到果就想到因,看到因他也就看到果,修因知果。

        人應當要積善修福,人天尊敬。不怕吃虧上當,吃虧上當也不放在心上,沒有怨恨,這就是修福(就是積福),總要搞清楚、搞明白。真搞明白的菩薩,知道一切眾生跟自己的關係是一體,一體能不照顧嗎?修福,我做的這個好事是利益眾生的,利益的眾生愈多,福報就愈大;利益眾生的時間愈長,你享福就愈久。大富大貴之因,都在能幫助苦難眾生。幫助什麼?幫助他破迷開悟,這第一福,這真有智慧。真有智慧的人不迷惑,不會造孽,不會造罪。人就怕糊塗,就怕迷惑顛倒,以為眼前得一點便宜是福報,錯了,不應該得的你得到就是罪業。應該得到的也要節儉,希望把多餘的幫助苦難的人民,這就對了。不但要救濟人的身命,最重要是救濟人的慧命,幫助人開智慧。用什麼方法?教學。教學,雖然現在生活比較苦一點,來世福報大,你幫助別人破迷開悟。如果是講經,那福報就更大了,經是佛菩薩傳下來的,講經等於佛菩薩說法利生。聽的人多,真聽懂了,斷惡修善,積功累德,這樣的人多了,社會也會安定,世界也會和平,這個功德有多大!今天就算是吃一點苦頭也歡喜。古聖先賢給我們做榜樣,孔老夫子不富有,物質生活勉強應付;釋迦牟尼佛十九歲離開家庭,去做一個苦行僧,日中一食,樹下一宿,我們中國人講乞丐,他過這樣的生活。為什麼?修來生究竟的大福報。我們看孔子、看佛陀,你就看出來了,那是我們斷惡修福的好榜樣,我們要想得到真正的福慧要向他們學習。

    摘自《2014净土大经科注》第191集


  评论这张
 
阅读(289)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017