注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

净空老法师:人生酬业,佛陀教育帮助我们明真相,化冤结,成佛道  

2015-05-14 08:29:46|  分类: 净空老法师讲法摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
净空老法师:人生酬业,佛陀教育帮助我们明真相,化冤结,成佛道 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会

 

人生酬业,佛陀教育帮助我们明真相,化冤结,成佛道

 佛说过这个问题,人为什么到世间来?佛的一句话说绝了,比前面两个意思都说得好——人生酬业。佛就说这一句话,“酬”就是酬报,“业”就是你前世造的业。换句话说,前世造的善业,你这一世到人间来享福的,你有福报。你要是造恶业,那你到这个世间来受罪的。所以佛讲人与人的关系,四缘、四种关系:报恩,报怨,讨债,还债。不但一家人是这个关系,不是一家人也是这个关系,朋友跟朋友之间,认识相识的人,要记住佛这句话。特别是在今天的社会,你要懂得这四句话。

 你的生活过得很快乐、很幸福,别人对你好,给你在工作、事业上很多的顺利帮助,那是什么?来报恩的。前世我对他有恩,这一世他对我报恩,他诚心诚意对待我,我们也接受、欢喜。那要碰到叛逆的,甚至于儿女把父母杀了,这什么?这报怨的,前世你杀了他,这一世他要来报仇,是这么回事情。有讨债、有还债,讨债、还债只是财物上的问题,对于你没有恩义,没有这层关系。所以佛讲得好,这四个字讲绝了,人生就这么回事情。

 那佛陀教育是什么?佛陀教育是帮助我们了解事实真相,这就叫觉悟。我们到这一生来,在这一段时期生活在世间,到底为什么?清清楚楚、明明白白,这叫“佛”。一般人是迷惑颠倒一辈子。

 佛是清清楚楚,搞得明白,把怨转变成亲,佛法能改变,能帮助把恶人变成好人、变成善人,冤家变成亲家,佛有这个本事,他知道、他清楚。所以广结善缘,化敌为友,把这些结统统解开了。如果不解开,麻烦很大,为什么?这一生是过去的业缘,在这一生造作的,来生要受报,很麻烦,不是说一了,就一切都了了,没有那么简单。

 现在很多人,活到无聊的时候他就自杀了。有自杀念头的人很多,连小孩都有。自杀能不能解决问题?不能解决问题,反而增加问题。

 所以佛教导我们,人可不能死,死了就不得了,只有你活在世间,你就有解决问题的机缘、机会,死了之后这个机会就没有了,来世还要有果报,果报比这一世还麻烦还严重。

 所以佛陀教育,我们就必须要接受,它真的是非常好的教育。

 但是,这个教育难信,“人身难得,佛法难闻”,这是佛经上常常提醒我们,它是事实,确实是难信。特别在现代的社会、现代人所受的科学教育,对于这种形而上的教学很难接受,认为这些都是迷信,他不认为这是知识,今天崇尚科学,科学一切要拿证据来。实际上佛教里面所说的证据十足,就在眼前,你细心去读历史,过去、现在、未来,都可以搞清楚、搞明白,你就相信了。

 现在最难的一个问题,就是净土宗。净土宗是难信易行之法,你要真正相信,你这一生就可以作佛,一生成就,快得很;你要不相信,那可难了。

 任何一个法门,佛讲的八万四千法门、无量法门,都能帮助我们成佛,但是不是一生,要生生世世很长时间去学习、去修行,慢慢来证果,不像净宗,净宗非常快速。

 我们学佛要细心,跟谁学?跟释迦牟尼佛学。释迦牟尼佛为我们做出最好修行证果的榜样,他做出来给我们看,我们如果不以他做榜样,那就错了。

 摘自《发大誓愿(第二回)》第一集

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017