注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

净空法师答问:在家里诵经超度亡灵,首先要想想自己修行的功夫  

2015-07-23 12:37:33|  分类: 净空老法师答问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
净空法师答问:在家里诵经超度亡灵,首先要想想自己修行的功夫 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会

 

净空法师答问:在家里诵经超度亡灵,首先要想想自己修行的功夫

        问:底下一个问题,有一位同修很诚心的念佛,也学著在家中跟著光碟做三时系念。但当晚家里就翻了天,人鬼一起闹起来了,不可收场。她问我为什么?意思是你能做,为什么我不能做?当她打电话来的时候,那些被她请来的众生已到我家对我说,她把我们请来,却不送我们走。请问这些众生怎么办?

   答:你恭恭敬敬送他们走就行了。请客请来了,请来之后一定要送客,这个礼貌才周到。她这个礼貌不周到,那批客人也没什么修养,很不客气,你把我请来,你不送我走,所以惹麻烦了。这不是什么大事情。

 

         问:下面一个问题,从那天以后,听别人说她著魔了,不知去向,这是为什么?

   答:这是她的冤亲债主找到她身上。像这种事情,在家里诵经超度亡灵,首先要想想自己修行的功夫,如果自己没有这个功夫,你把这些亡灵找来,你超度不了他,他就找你麻烦,这就著魔了,这是自找麻烦。如果自己真有功夫,这是你做一桩好事情,这非常重要。不能说看到别人做,自己回家也想做,要想到自己有没有能力。我们过去在倓虚法师自传《影尘回忆录》里看到,他有个老朋友刘居士,受持《楞严经》八年天天读,八载寒窗读《楞严》,当然也有点悟处,那有功夫。你有没有八载寒窗读《楞严》的功夫?或者读《法华》也行,或者读《华严》也行,读《无量寿经》也行,你得有这个功夫。没有这个功力你超度不了鬼神,你把他找来,你惹了他,他不会饶你,麻烦就来了,这个不能不知道。

 

    摘自  学佛答问(答香港参学同修之八十五)  (共一集)  

    净空老法师主讲  2007/11/9 讲于 香港佛陀教育协会

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017