注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

净空法师:真修行人哪没有道场的?一个人,佛菩萨也会帮助你  

2015-09-09 17:52:41|  分类: 净空老法师答问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
净空法师:真修行人哪没有道场的?一个人,佛菩萨也会帮助你 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会

 

    问:弟子所在的念佛堂,刚开始有两百多人精进念佛,但种种原因现在只有十几个人念佛,弟子们希望老法师指导,效法远公大师成就殊胜念佛往生的因缘。

 

  答:成就念佛往生的因缘,不在念佛堂,在什么?在真正发心念佛求往生的人。这种人难,不容易,真佛弟子。远公大师那个时候佛法殊胜,遇到这个法门是刚刚遇到,净土经论只有一种翻译出来,《无量寿经》。《弥陀经》、《观无量寿经》那时都没有翻译出来。慧远大师就是依《无量寿经》,有这么一些志同道合的人,一百二十三个人,大家建一个念佛堂在一起念佛,一心求生净土,没有第二个念头,一百二十三个人个个成就,太殊胜了!这个地方在现在的庐山,现在叫东林寺,那个时候叫东林念佛堂,这是净土宗的起源。真正有这些志同道合,那个道场真的是六和敬。见和同解,那个见合同解就是建立在《无量寿经》上;戒和同修,就是建立在不怀疑、不夹杂、不间断,这属於戒律;身同住、口无诤、意同悦、利同均,这个六和敬的道场是诸佛护念,龙天善神拥护。他们真的不出虎溪,他以虎溪为界,那有一条小溪叫虎溪,以那个为界,念佛堂的人不出虎溪。三十多年不下山,他们心里想什么?心里想阿弥陀佛,想极乐世界。我们现在能找到这个人吗?现在念佛人还有名闻利养,还有五欲六尘,甚至於还有地位、权力,还有这个念头,那这就难了。

 

  所以我们冷静细心去观察,缘实在是太不容易了,善根福德因缘。可是你先要有善根福德,善根是能信、能解,福德是能行、能证,只要具备这个善根福德,缘,我相信三宝加持,不会缺的。如果没有善根福德,佛想加加不上,帮不上忙。你具足这个条件,佛菩萨能帮上忙,所以我们求佛菩萨、求感应,是要用我们的心行去求,其他的方法求不到。我们真心、我们真行,到时候道场自然成就了,护法自然就来了,这都是真的。我们没有这个好的道场,真正修行道场,住在这里身心不安,或者常住都做得不如法,我们自己的心行如法,在这里面训练自己的耐心,训练自己的忍辱波罗蜜。到你忍辱波罗蜜成就了,信解成就了,佛菩萨来了就换人了,或者是有新的道场去,缘来了给你换道场,给你换缘,佛菩萨安排。所以我们对任何人只有一句话,恭敬到底、感恩到底,这才叫真修行。他做得再不如法,是来让我们修忍辱波罗蜜的,我们在这里面要起一念不善的念头,起一念不满意、怨恨心,佛菩萨再不会管我们,为什么?你不是真修行人。真修行人处处要禁得起考验,顺境,不能起一点贪爱,有一点贪念就毁了,完了;逆境,不可以生一点瞋恚,换句话说,顺境逆境、善缘恶缘,在这里头修清净心、修平等心、修真诚心,你是真修行人,你才会有成就!

 

  真修行人哪没有道场的?一个人,佛菩萨也会帮助你,成就你一个人;众多的人,那就有道场。我学佛实在讲,得力於老师一句话,心定了。老师告诉我,你一生只要是你真的为续佛慧命,为弘法利生,为正法久住,你的一生一切都是佛菩萨照顾你,你自己不操一点心。我接受,我完全依教奉行,所以我这一生我知道都是佛菩萨安排的,顺境是佛菩萨安排的,考验我;逆境,也是佛菩萨安排的,我在这里头锻炼,锻炼到把贪瞋痴慢疑统统炼掉,性德逐渐增长、逐渐提升。要成就别人,首先成就自己,自己不能成就,对别人一丝毫帮助都没有。时间不够,寿命短了,它自然就延长了,我没有求寿命。这个延长,我很感激,为什么?没有这么长的时间,我到不了这个境界,随著时间的延长,境界不断在提升,这才对得起佛菩萨,对得起这些护持的善友。

 

    摘自  学佛答问(答香港参学同修之九十五)  (共一集)  

    净空老法师主讲  2008/5/2 讲于 华严讲堂

 

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017