登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

净空老法师:见佛闻法八障难  

2015-10-03 20:53:13|  分类: 净空老法师讲法摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
净空老法师:见佛闻法八障难 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会
 

  下面再為我們說明諸難,佛經上講的八難。「諸難,指八難,謂見佛聞法有障難。又名八無暇,謂無有閑暇以修道業也」。它來做障礙,這八種。哪八難?「《圓中鈔》曰:一、地獄難。地獄之中,長夜冥冥,受苦無間,障於見佛聞法,是故名難」。這個難不是說別的,你修學佛法的機會沒有了,這叫難。第二個,「畜生難」。地獄是無間地獄,它的苦是不中斷的。我們聽說,愛因斯坦附體透了一個信息,他在地獄。為什麼?他發明原子彈。他在什麼地獄?核爆地獄,就是原子彈在頭頂上落下來,那當然粉身碎骨,連細菌都不能存在,在那種高溫之下。死了之後怎麼樣?他又活了,風一吹他又活了,原子彈又爆炸了,永遠不斷在爆炸,他不斷在死,死了又生,生了又死,苦不堪言。勸導世人千萬不能用核武做戰爭的武器,如果核武戰爭,發起戰爭的人,執行戰爭的人,死去之後,都跟他在同一個地獄,透出這個信息。這個信息是大願地藏王菩薩,特地准許他到世間來附體,把這樁事情告訴世人,也是替他贖罪。所以地獄太苦,沒有見佛聞法的機會。

第二,畜生難。「畜生道中,受苦無窮,障於見佛聞法,是故名難」。真的,你看畜生當中,有沒有修行人墮畜生道?很多。畜生修行,牠還有習氣,說明過去生中修得還不錯,如果牠不是真正修行,哪來的習氣?這習氣是什麼?看到別人修行牠喜歡,特別是狗、貓這一類的,很明顯。淨宗,過去有人寫了一本書,叫《物猶如此》,裡面專門蒐集畜生道念佛往生的。真有!那是那一生念佛功夫不錯,臨終一念錯了,跑到畜生道去了,在畜生道後悔,所以看到別人念佛,牠跟著念。諦閑老和尚主持一個小廟,年輕時候,小廟有一隻公雞,大家做早晚課,公雞跟著大家繞佛,最後那個公雞往生了。往生那一天,大家都散了,牠還在那裡繞,香燈師就說:都走了,你也該走了。這個公雞站在佛像面前,叫了三聲,就走了。這是真的,不是假的,大家都看到的。所以這公雞,老和尚(就是諦閑老和尚)把牠當作出家人一樣葬在山後面。真往生了,不是假的。

第三,鬼道,我們講餓鬼道,「餓鬼道中,受苦無量,障於見佛聞法,是故名難」。什麼是難?沒有遇到佛法是難。我們在這個世間做人,一生沒有遇到佛法的人很多,八難之中,不知道這是難。所以見佛聞法多麼重要。

第四種,「長壽天難。謂此天以五百劫為壽」。壽命長,不是多少年,五百劫,這說哪裡?「色界第四禪中無想天」,特別是四禪天當中的無想天。「言無想者,以其心識不行,如冰魚蟄蟲」。我們知道,魚在冰箱裡面冰凍,冬天很多小動物冬眠,冬眠也是沒有知覺,跟冰魚意思差不多。這是「外道修行,多生其處」,修無想定,「障於見佛聞法」。所說的難都講到見佛聞法,由此可知,見佛聞法多麼重要,太重要!

第五,「北鬱單越難。梵語鬱單越,華言勝處」。翻意思,不是音翻的,翻意思,勝處。也就是娑婆四大洲,這是北俱盧洲。這個地方底下說,「勝東西南三洲也。其人壽一千歲,命無中夭」,沒有夭折的。「為著樂故,不受教化,是以聖人不出其中。不得見佛聞法,故名為難」。這修福報,修的是人天福報,比天不如,他在人間,人間最殊勝的是北洲。我們這個地方是南,南贍部洲,地球是南贍部洲。這個北是北俱盧洲,這一洲裡頭沒有佛法,阿羅漢、菩薩不會生到那邊,那邊沒有法,人不相信,所以跟佛法沒有感應,以不見佛聞法為難。人怎麼遭難?我們知道,如果在這個地球上,我們毀謗正法,我們說佛法是迷信,勸人不要相信佛法,那個人真聽了,真正放棄了,這是什麼業?把人學佛的因斷掉了。特別是修淨土,因為淨土,他要真正相信,他有可能往生到極樂世界,你這麼一說,他拐彎了,他不相信,或者不相信會集本,不相信念佛可以往生極樂世界,這一次的緣分你把他中斷,你把他障礙了,這個果報要負責任的,這個罪業是墮地獄,很可怕。由此可知,你要是勸一個人學佛,這個人真聽你的話,信願持名往生淨土了,大慈菩薩說,你能一生勸兩個人真正往生,就比你自己念佛的功德還大;你要是勸五個、十個往生的,你就是菩薩,你就不是凡人;你要是能夠真正影響力,上千人念佛、上萬人念佛往生,你就是佛菩薩再來的。這個道理要懂,不能不懂。

下面,第六個是「盲」,瞎子,「聾喑啞」,啞巴,「謂此等人,雖生中國,而業障深重,盲聾喑啞,諸根不具。值佛出世,而不能見佛」。瞎子不能見,見不到佛,聾子聽不到佛說法的音聲,啞巴有疑問不能問,問不出來,這都是有障礙,這叫難。

第七種,「世智辯聰難」,這種人他是世間聰明,「邪智聰利者」,不相信佛法,他有善巧,他也很會辯論,完全做的是障礙正法,他認為他破除迷信,認為他很聰明,世智辯聰難,將來一口氣不來墮三惡道,墮到地獄,後悔來不及了。這種人在世間很多,不是少數。我們自己年輕的時候也幹過,自以為聰明,破除迷信;以後真搞清楚、搞明白了,這才懺悔。

    第八種,「生在佛前佛後難。謂佛出現於世,為大導師。令諸眾生,離生死苦,得涅槃樂。人有緣者」,才能遇得到。「其生在佛前佛後者,由業重緣薄。既不見佛,亦不聞法,故名生在佛前佛後難。又此之八處,雖感報苦樂有異,而皆不得見佛,不聞正法,故總稱為難」。這個地方,我們特別留意到的是不見佛、不聞法。不見佛,連佛像都見不到;不聞法,連佛菩薩名號都聽不到,這是這一生當中與佛沒有緣。如果要是還反駁、還批評,導致許許多多人誤認為佛教是迷信,佛教是欺騙人的,讓許許多多已經學佛的人退心,沒有學佛的人不敢學佛,這個罪業都在無間地獄,我們不能不知道。謗佛、謗法、謗比丘僧,都是極重的罪業,無間地獄,他們所感召的是無間地獄,非常可怕,我們不能不知道。
    摘自《2014净土大经科注》第252集
  评论这张
 
阅读(342)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018