登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

黄念祖老居士讲解宿命通  

2016-02-26 09:21:51|  分类: 黄念祖老居士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄念祖老居士讲解宿命通 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会

 

 通再底下,“我作佛时,所有众生,生我国者,自知无量劫时宿命所作善恶。”每一个来生到极乐世界的人,他都自己能够知道无量劫以来。

 1、何为宿命通?

“宿”是过去许多生。“宿命通”是知过去所作的一切善一切恶,这个就称为“宿命通”,这是第六“宿命通愿”。

 “通”就是“神通”的简称。

 怎么叫做“神”?“穷潜神异”,神异,很深、很幽、很微,就如潜深在里头一样,你不容易觉察。非常之神异,所表现出来你不可测、你不能预计,你不能够去猜想,叫做“神”。

“所作无壅。”没有地方能堵住,没有不通的地方。“自在无碍。”怎么都可以,没有障碍,叫做“通”。所以“神通”两个字合起来是这个意思。

 2、漏尽通唯圣人所有

 所谓“六通”,宿命、天眼、天耳、他心、神足、漏尽,这“六通”中,只有第六通是唯圣人所有。圣人,小乘的圣人指阿罗汉。“六通”之中只有第六种是唯有圣人所能证,其他不能,道教再修也不会修到这里,最多他只能生到非想非非想天。证了“漏尽”就出生死,分段生死,轮回六道这个东西他没有了,所以这个“唯圣”。前五种呢?前五种就是通于“凡”。前五种,凡夫也有,小乘也有,异生(非人)。北京所谓称四大家:黄、白、狐、柳(黄是黄鼠狼,白是刺猬,狐是狐仙,柳是蛇)四大家,家家都供奉的,这都是“异生”。畜生道,它们可以修练,修练达到修罗道,顶多修得再好的到成仙,那就太少了,它们也可以得。

 3、佛教不许大家卖弄神通

 所以我们佛教不许大家卖弄神通,因为这些神通在其余的也都有,那些妖魔鬼怪他都有。所以标新立异,拿这个来炫耀,这个是佛法所禁。你就真有神通种种的什么,也只有在极特殊的之外,一般都是在他寂灭之前显现一点,不能炫耀。

4、天界报得神通,鬼神也有小神通

 天界是报得,他一生天自然就有,天眼、天耳这是天界有的能力,自然就有,他一生到天就有,天界可以自然感得前五种。

 鬼神也有小的“通”,刚才我说很有名的那个,他就是跟一个鬼配合。所以现在大家都知道,说搬运法很奇怪,表演什么搬运法,什么东西搬走了,中国出现这个,变魔术的也会搬运法,但是它有个名字叫做“五鬼搬运法”,就是利用鬼。现在还是,现在这个搬运真有,有的时候他就不灵,有一个很有名的人在广州那边去表演,表演全不灵了。这些事情我们都要知道。所以只是如来的圣教是我们的依皈,千万不要被这些所迷惑、所牵引。

  5、证初果可能有人,证阿罗汉很难

 “漏尽者”就是要断烦恼,要断见思惑。思惑,贪嗔痴慢,不但咱们人界的贪嗔痴慢没有,连天界的,它是极细,连无色界天贪嗔痴慢都没有了,这才是“漏尽”。

 所以“漏尽”很不容易,我们一个人要修到证阿罗汉,地球上就很难很难了。有的大德估计,证初果的人可能还有,证阿罗汉很难。

 证初果就要断“见惑”。“见惑”就是“身见、边见、见取、戒取、邪见、贪、嗔、痴、慢、疑(疑惑)”,这十个都断了才证初果。初果是小果的第一个位次,这十个都断了谈何容易!所以这是“竖”的修行道路很难。极乐世界是“横出”,而且去了之后得的神通,极乐世界所得的神通,超过一切禅定中所得的神通。这还给我们讲一点什么禅、得什么通,我们就不去再详细研究它了,总之它是由禅定所得的。

而且极乐世界是什么?由于弥陀愿力所感的。他一生极乐世界就具足这个神通,而且这个神通比其他的神通大得多,不但比凡夫、外道所得的神通大得多,比小乘那个证道,从禅定所得的也大得多,所以大乘的神通与二乘的神通有多种的不同。

 神通本来是“圣末边事”,我们说神通要跟智慧相比,智慧就比神通重要得多。现在所说这一切就谈不上是神通。

  6、小乘神通与大乘神通的九种差别

 小乘的神通要跟大乘相比,这里头也有九种差别,这个我们简单的说一说。

 第一种,是“宽狭不同。”这个范围,声闻比方说他的天眼、天耳所能够通达的是两千个国土,缘觉是三千国土,现在这个经中说”亿那由他百千佛剎“都能通达,比他就不知道强多少倍。

 二、“多少不同。”声闻、缘觉,这是小乘,他一心只能做一件事情、一种变现,不能办很多事情。佛菩萨能够化现到十方世界,一切的色相都能化现,一时(同一个时间,同一个剎那)能现各种身,天身、修罗身、人身、鬼身、畜生身、地狱身,都能现。

 第三,“大小不同。”二乘所现的大身不能进到小的里头去,现小身装不下大的东西;佛菩萨所现的大身能够遍满三千大千世界,能让这样大的身体入一个微尘之中。这个我们只简单说一说,大家自己看。

 第四是“迟速不同。”我们这个神足通,二乘要到远的地方,需要一定的时间才能到;佛菩萨就不是这样,不需要时间,速度是无限大。大家要知道,距离被时间除,就是速度,汽车一小时走六十公里,这是你的速度,六十公里是距离,一小时是时间,距离被时间除,等于速度。我要到一个距离,六十公里,不需要时间,时间是零,任何数被零除是无限大,速度是无限大。世间以光速为极限,而佛法速度是无限大。所以科学怎么着也不能够去真实理解到佛教的这个,不能够相提并论,不需要时间。

 第五是“虚实不同。”二乘阿罗汉所现的,它只是相似,我为你现出一个果子来相似,这个果子没有实用;佛菩萨所现的都有实用。

 第六是“所作不同”。二乘所现的就不能让他有心;佛菩萨所化的,他是化人,我化现一个人,他自己有心,他可以去做事,让人家觉得他就跟一个普通人一样,他也有心、有想,佛菩萨化现能够这样,而二乘做不到。

 第七是“所现不同。”菩萨现一个身,能让不同的人看见不同的样。所以世尊能现一个妙色身,普使众生随类见。它是狗,看见就是按它境界所现,天人看见是天人境界,菩萨看见是无量的殊胜微妙。你们看看那个苍蝇就是复眼,它就看见好多好多。不是一样的,他各个随类见。而佛之所现,现了一个身,各个众生可以随着你的那个品类,你得见你所见的佛,或者说你所见的化现的相。

 第八是“化根用不同。”菩萨是六根互用,眼睛、耳朵、鼻子都可以互相用,不是侷限的;但是二乘不能。

 第九是“自在不同。”《涅槃经》说,“诸佛,凡所为作,身心自在,不相随逐”。身现大的时候,心不跟着身大;身现小,心也不小。形相现的喜,心它也不喜;形相现的发愁,心也不发愁,这个二乘不行,他这个身和心无碍。

 刚才说到神通,这段谈到这些神通,二乘一般也都有,而二乘所得的神通跟大乘比又差这么多。

 现在极乐世界得的神通,更为殊胜者是什么?就是说他是由于弥陀的愿力。所以这个宿命通,“自知无量劫时宿命所作善恶”,他就没有一个片段,我只能知道什么时候,再以前就不知道。

 有一个人来求出家,这些诸大弟子一看,推到八万劫他都没有善根,不行,你走,你没有善根,你不能出家。他就走了,走到路上碰见释迦牟尼佛,就跟释迦牟尼佛哭,他要求出家,释迦牟尼佛把他收了,后来他得道了。大家说怎么回事,他没有善根。你不知道,在八万劫前他是打柴的,碰见老虎爬到树上,老虎走了,他一身轻松,念了一声“南无佛”。念过这句佛,八万劫后遇见释迦牟尼还是出家了,还是得道了。佛他就没有限量,一般的阿罗汉他有限量,所以八万劫以前就不知道。

 所以现在外道他们说世界是怎么成的,因为他那个通有限量,他观察到那个宇宙最久的起源,观察那个情况只见到那,有限的之内他就做了结论,不知道他所了解的只是很小的一个片段。

  7、知道宿命的意义

  “宿命通”就是指的前生(过去多生)我种种所作的善善恶恶都晓得。《会疏》就说,“谓能知自身一世、二世、三世,乃至百千万世宿命及所作之事”,亦能知六道众生各各宿命及所作之事,是名宿命通。”不但知道自己,还知道旁人。

 这个就很有好处,这有什么意义?日本的澄宪师说,你要不知道宿命,你对于善你就不进,对于恶你就不怕,你就懈怠。你看阿罗汉,想到在地狱中受的苦,他就流汗流出血来,你就知道可怕!阿罗汉因为他有得了通,咱们现在都忘了。这是健忘,在地狱中他健忘,地狱中所谓的抱铜柱,它现了一个极美的女子,他就过去一拥抱,一拥抱就烧枯,烧枯一吹又活了,又活了他就不记得,又看见那个女的在那又去抱,又烧了,一日一夜之间多少万次,他始终记不住。所以现在大家都忘了。

 有“宿命通”,阿罗汉记住他就流汗,汗里出血。这个就是说,他知道这个恐怖,他就不敢再做恶,他要劝大家,他亲切。

 还有一个人叫福增,他知道宿命的时候,看见前生的骨头他开悟了,告诉别人这是我前生的骨头,现在这是我的骨头。所以知道“宿命”的重要,底下我就不多说了。

 第二个理由,就是说知道“宿命”就不会自高自大。你知道你过去所完成的功德,都是由于佛的加被。我们之所以能够往生,不是由于自己的功德够,而是由于阿弥陀佛的誓愿。你把你种种多少生的功德都看起来,知道罪过很多、功德很微弱,而今日能得这个殊胜的因缘,我们现在就是在弥陀加被之中,若不如此,我们今日如何能再同聚一堂 来演说这些事情?!我们都是多生多劫,弥陀一直在催促我们、在救护我们,有大恩于我们,今天还是摄受不舍,所以我们今天才得闻这一切,就不自高了。

所以他又说:“往生彼国者,先知宿命。”才知道“深仰佛德”,知道佛德,佛的恩德、佛的威德、佛的功德,你才深深的生景仰之心。所以要得宿命通的含义在此。

 摘自黄念祖老居士《无量寿经》讲记第31集

注:小标题为德昌所加,为方便大家学习,如有不妥,请予指正。

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018