注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

黄念祖老居士《无量寿经》讲记第37集摘要  

2016-03-07 11:13:34|  分类: 黄念祖老居士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄念祖老居士《无量寿经》讲记第37集摘要 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会

 

 “亦以大悲心。利益诸群品 

 “亦以大悲心。”“亦以”是怎么样?也用。“也”字是什么意思?就来到极乐国土不是享乐,也跟阿弥陀佛一样,也是以这个大悲之心来利益众生。所以“二乘种不生”,你只是求自觉,自己安乐、自己享受、自私自利、个人打算,不能往生极乐世界。所以要“利益诸群品”,来往生之人他们也是,不但光明、大丈夫相,也都有跟佛一样的大悲心,要来利益诸群品,种种种类的众生。

 要利益、要觉他怎么办?我们大家不念《无量寿经》不要紧,将来大家这一段可以常常念念,这一段非常紧凑。你要觉他,要去度众生,你不能不自觉;要使别人觉悟,你自己还没有觉悟,怎么能使别人觉悟?!

 蕅益大师说得很好,你自己没有觉悟,如人在水中漂,要来救岸上的人,这就是笑话。蕅益大师说得透彻。


 “离欲深正念。净慧修梵行

 既然是如此,要利益诸群品,自己就要“离欲深正念”,自己要如说修行。“离欲”,“欲”就是贪欲。《四十二章经》说:“离欲清净,是最为胜。”所以诸位大德出家,这一点就很重要,在家人在这一点就比不上,要“离欲”,离开这些欲染。

 “正念者,八圣道之一。”“深正念”是很深刻、很深入,圆教、顿教这是“深”。也就是《心经》“深般若波罗蜜”,不是跟小乘共的那个“般若”,是不共的“般若”,这是“深般若”,深入的。深入的般若那就是无所得,无所得就远离颠倒梦想,究竟涅槃。这是正念。离开邪的分别,心念能够符合于法的实性,叫做“正念”。“深正念”,这按理说就是深的般若。

 再一句话比较清楚,《观经》的疏,注《观经》的人说:“舍相入实,名为正念。”什么叫正念?八正道之一,正念。舍、离一切相,入实,入的是诸法实相,这个叫做“正念”。

 “净慧则是般若波罗蜜。非人天小乘不净之慧,故名净慧。”所以“利益诸群品”就应当“离欲”,深的正念,譬如深般若一样,契于诸法的实性。

 以清净之慧来修梵行。“梵行”就是清净无欲之行。菩萨于一切不善之法都能够对治,能够离开一切过失,能够清净,这是所谓“梵行”。还有,能证到涅槃的一切行,也称为“梵行”。

 所以现在要修什么?以这个清净的智慧来修离开一切欲染之行,来修能证涅槃的种种之行,就是修“梵行”。望西师说得也好:“离欲即无贪,善正念无瞋,净慧无痴,此名梵行。”离开了贪瞋痴,净慧修梵行。

 上头这一段就从“立名无量寿”起,我成了佛,大家也都来,来了跟佛一样的身相,也跟佛一样的心;不但身一样,心也一样,也是大悲普度。大悲普度众生首先要自觉,自己就要离欲,就要正念,以清净的智慧来修证入涅槃的梵行。这是一大段。


“闭塞诸恶道。通达善趣门。

“闭塞诸恶道。”要把一切恶道的门都给它堵上,让它不通,就让一切众生不会再入恶道。

 “三恶道”都知道了。这个地方这个“恶道”就深一层,日本的《会疏》说“六道”都是恶道,生天、人、修罗等等,六道都是“恶道”为什么?它说六道流转,流转就流转在六道里头,生死轮回就是流转在六道里头,这不都是恶吗?你通过天,也通达到地狱,天,它也是恶道。《会疏》这个说法是日本的说法,我们采用它,我们得查一查有没有依据,这个是有根据的。《魏译》本里头是这么说的,这是大家最常念的《无量寿经》,“横截五恶趣”。

 “六趣”“五趣”是古时候两种不同的说法,或者说“六趣”,或者说“五趣”说“五趣”是什么个道理?把“修罗”打开了,因为“修罗”好多情况。

 有“天修罗”,还跟天打仗,有时候打胜了天,天都打败了;有的时候他被天打败了,天修罗,那是修罗的修罗。

 还有的是“人修罗”,人他有奇异功能,这样那样,兴风作浪,不务正法,种种的,人修罗。

 “鬼修罗”,现在有很多出名的气功家,他的后台就是鬼修罗。他自己说的,不是我们把他加的,他的名字我们不说,他自己说的。所以搬运法,这个诸位大家要知道,搬运法变魔术的人都会,很多人会,当然不是每个人会,好的差不多都会。这种有名称,我从这么小的时候就知道这个名称,叫“五鬼搬运法”,五个鬼在那搬运。

 你不管什么,过去说是官的印是辟邪的,鬼怕,他那官印一样给你搬走。这搬运法,就是鬼在那执行任务。所以这些事情,大家对于这种邪的事情有很多人感兴趣,对于正法往往大家就不感兴趣,也就跟那阳春白雪,和者皆难,下里巴人就全国都在唱下里巴人。

 修罗还有“畜修罗”,当然在地狱中没有,地狱中他已经入了地狱,修罗入地狱。所以把他打散了,天里头也有,人里头也有,畜生里头也有,鬼里头也有,就不把它单独称为“一趣”,把它打散成了五趣——天、人、畜生、鬼、地狱,五趣。

 《魏译》就是“横截五恶趣”,那不是天跟人都变成恶趣了吗?!所以这个地方“闭塞诸恶道”,应当体会是指的六道都关上。这里以生天做为堕落、做为恶趣,甚至于连成了阿罗汉都是堕落。所以《楞严》多少种阴魔之中阿罗汉也列为其中之一,堕落为二乘。所以大乘佛法殊胜。“闭塞诸恶道”就是指的六道,这个门他都不来了。

 “通达善趣门。”“恶趣”是指的六道。“善趣”就不是那个三善趣了,生天什么都不是,这个“善趣”只有极乐世界,只有成菩萨、成佛作祖。所以佛的大愿,让一切众生消除这些烦恼、获得智慧,就把这个“恶趣”的门、六道的门都关上了,“善趣门”给他通达。

    “善趣”是什么?往生极乐世界就决定成佛,这是“善趣”,这个门顿开,这个是“善趣门”。.........
    
  评论这张
 
阅读(179)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017