注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

净空法师:想在这个世间还做一点事情,行,先把极乐世界的签证拿到  

2016-06-11 11:57:07|  分类: 净空老法师讲法摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
净空法师:想在这个世间还做一点事情,行,先把极乐世界的签证拿到 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会

 

    要怎么念?我常常劝同学们,要把阿弥陀佛放在心里,心里只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,全都把它清除掉,全都放下,不要放在心上,心里只有阿弥陀佛,你就决定得生。心里面还有其他东西,错了,不可以夹杂,不可以怀疑,只要做到不夹杂、不怀疑,你这个念头就纯了。这个宇宙当中,哪里最好?极乐世界最好,极乐世界确实是第一。诸佛如来对阿弥陀佛的赞叹,赞叹他是「光中极尊,佛中之王」,这赞叹到极处、到顶点了。我们这一生遇到,如果怀疑,如果还不想去,过失是在你自己,不在别人。取西方极乐世界一点都不难,二、三年的时间就能得到,为什么不干?想在这个世间还做一点事情,行,我把极乐世界的签证拿到,我留在这个世间办事行不行?行。为什么?你随时可以往生,你留在这个世间很自在,想什么时候走就什么时候走,一点不碍事。在这个世间的事情,无非都是利益众生的事情;如果说利益自己的事情,那极乐世界没你分,你去不了。你对於这六道轮回还很贪恋,那你怎么去得了?为苦难众生的事情可以,诸佛如来到世间来应化,不就为这个事情吗?

   我现在这个身体已经取得极乐世界,我还不想就走,在这里多住几年,多多帮助这些苦难众生,劝他们深信净土,求生极乐,好事情!你要问,这事情有例子吗?有。明朝末年,跟莲池大师同时代,有一位交光法师。他的著作很多,一般人都知道的《楞严经正脉》是他的著作。他在著这本书之前,寿命到了,阿弥陀佛来接他到极乐世界去。他跟阿弥陀佛讲,《楞严经》传到中国几百年了,所有的注解都不是释迦牟尼佛的意思,他向阿弥陀佛告假,他作一部注解,把佛的意思显示出来。阿弥陀佛就准许了,就准他假,佛就不见了。所以,他一心一意写《楞严经》注解,跟古人说的确实不一样。古人对於《楞严经》上奢摩他、三摩、禅那,都是用天台三止三观来解释,真的不是《楞严》的本义。他用《楞严经》来解释这个,奢摩他、三摩、禅那,自性本定,跟天台家讲的不一样,但是这个意思深。主张修行怎样?舍识用根。天台过去注解的《楞严经》,修行没有离开情识,就是说八识五十一心所没离开。他依《楞严》的主张,舍识用根,真的跟《楞严经》讲的一样,用根中之性。眼用见性,用见性见外面的,这是法身菩萨的境界,听用闻性闻一切音声。这用六根的根性,根性是真的,不用六识,六识是分别。这是跟过去所有这些注解《楞严经》的人,看法完全不一样。这有个例子,真为这桩事情,为众生、为正法久住,向阿弥陀佛告假,完成这部著作他才往生。

   由此可知,我们在今天,什么事情最重要?用现在的话说,拿西方极乐世界签证最重要,去拿它的护照。你拿到,你自在了。这个护照就是信愿持名,真信切愿,一心持名。我们经里面告诉我们的「发菩提心,一向专念」,给诸位说,真信切愿就是发菩提心,这也是蕅益大师说的,在《弥陀经要解》上讲的,这就是发大菩提心、一向专念,就行了。学净土得真干,对於这个世界没有丝毫留恋,常常想著我到娑婆世界来是来作客的,是来旅行的,我这来是住旅馆,这不是我的家,我在这里没有家,这是旅馆。没有丝毫留恋,住几天事情办完,就走路了。常常存这个心,你就对了。这样,这样你就顺第一义谛,这是菩萨的标准,善!这才是根本的大善。一切的善行如果不顺第一义,你不能够生诸佛实报土,你顶多生到四圣法界里面,作菩萨、作佛。

    净土大经解演义  (第一八七集)  2010/11/6  

    香港佛陀教育协会  档名:02-039-0187

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017