注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

净空老法师:佛教我們隨緣,恆順眾生,隨喜功德,這是修行。  

2016-07-10 17:13:35|  分类: 净空老法师讲法摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
净空老法师:佛教我們隨緣,恆順眾生,隨喜功德,這是修行。 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会

 

 我們在這個世界,六道眾生很苦,受的侷限性很大,不要說十方世界,我們就是在娑婆世界,這個世界,想見我們的本師都見不到。釋迦牟尼佛住報土,他的報土叫華藏世界,《華嚴經》上所說的華藏世界。什麼人才能見到華藏世界的本師釋迦牟尼佛?經論上告訴我們,一定要明心見性,見性成佛,你才能見到釋迦牟尼佛。往生到華藏世界,華藏世界是釋迦佛的報土。常寂光土是相同的,一切諸佛剎土沒有離開常寂光,常寂光是叫法性土,不生不滅,它是永恆的。如來的報身住在這個地方,幹什麼?幫助證得報身的菩薩們修行。住在這個裡面的,《華嚴經》上告訴我們,從圓教初住,破一品無明,證一分法身,就生這個淨土。如果他沒有往生極樂世界,他肯定是生華藏世界,在這個地方修行,他們有能力到極樂世界去參學,可以住在極樂世界,也可以隨意往返。我們相信這些菩薩們跟娑婆世界眾生的緣很深,他們會常常回來,以各種不同的身分,到這個世間來救苦救難,示現在我們這塊土地上,我們一般人稱他為祖師大德。他們示現不止這個身分,像觀世音菩薩三十二應一樣,能現無量無邊化身,這個化身不分男女老少,各行各業。

 我們要問,現在我們這個世界有沒有?有,不但有,還很多。為什麼?如果沒有這些菩薩化身在我們這個世間,地球可能早就毀滅掉了。他們化身在這個地方,以各種不同身分教化眾生,這就是救苦救難、大慈大悲的體現。佛這個話不是空話,真來了,我們肉眼凡夫不認識。給我們做增上緣,緣很殊特,為什麼?有負面的,有正面的。負面的,為我們示現的逆境惡緣,示現種種作惡,我們要怎麼學習?還有示現為善緣的,順境善人,我們每天所接觸的人。不知道,如果要知道了,他們原來都是諸佛菩薩再來,來幫助我,來成就我,我們每天接觸。佛教我們隨緣,恆順眾生,隨喜功德,這是修行。隨逆境,環境非常惡劣,人事非常複雜,而且都是找麻煩的,都是不善的,我們看到了、聽到了、接觸到了,應該怎麼樣?沒有瞋恚,沒有怨恨,內不起貪瞋痴慢,外不生怨恨惱怒,修忍辱波羅蜜,修持戒波羅蜜,修布施波羅蜜,隨喜功德,隨惡緣。當中也有遇到善緣,稱心如意,好人好事,有。現在惡緣多,善緣少,善緣怎麼樣修?不生貪戀。善緣好,一有貪戀就壞了。同學們一定要知道,知道你才能真修。對環境瞭如指掌,清清楚楚、明明白白,這叫看破。看到環境真實的一面,心現,《華嚴經》上講的「唯心所現」,這個心就是自性,真心,真心能生能現;這個現象變成了十法界,變成了六道輪迴,這是妄心,「唯識所變」,識就是起心動念,有自己的妄想在裡頭,夾雜著妄想,夾雜著雜念,生起對境界上的分別執著,迷惑顛倒。唯心,這個心是真心,現一真法界;唯識,這個識是妄心,起心動念、分別執著都是它。有妄心,把一真法界變成十法界,在十法界裡面又變成了六道輪迴,這是我們現前的環境,不能不知道。

 我們見佛很不容易,佛那邊沒事情,問題都出在自己這邊,迷惑顛倒,煩惱習氣,造成了嚴重的障礙,障礙我們不能見聖賢,障礙我們的本能不能現前。本能是什麼?就是這兩品所說的,這兩品,前面跟此地,本能是我們人人都有能力每天去參學,到十方世界去拜佛、去供佛、去聞法。這個能力喪失了,機會就沒有了。現在憑著科學技術,用無線電、用衛星、用網路,用最先進的媒體,可以把形相音聲傳播這個地球,在地球上都能收看到。麻煩,要許許多多很笨重的儀器幫助,哪有極樂世界這麼瀟灑!他睜開眼睛,想見娑婆世界的地球,地球就現在面前;想到地球上某個地方,這地方就現前。一切法從心想生,想什麼現什麼,不想就沒有了,你說多自在!

 摘自《2014净土大经科注》第345集

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017