注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德昌博客——莲池海会

佛教是佛陀的教育,是宇宙人生真相的教育,是智慧的教育、觉悟的教育。

 
 
 

日志

 
 

黄念祖老居士:你持名,这个善根、福德就跟佛一样,这个话“真得十方如来之髓”。  

2016-07-29 15:10:46|  分类: 黄念祖老居士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄念祖老居士:你持名,这个善根、福德就跟佛一样,这个话“真得十方如来之髓”。 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会

 

“十地菩萨不离念佛。”地地都念佛。这一句佛号的功德,“唯佛与佛乃能究竟”,只有佛同佛才能够究竟理解。我今天虽然是这么赞叹,我所知者还是如大海水中的一滴水,唯佛与佛才能究竟这个功德利益。所以等觉大士(等觉菩萨),离佛只差一位的,也不离开念佛。我们凡夫应该怎么样?就应当老实念。

这个“老实念”三个字是非常好。所以夏老师说,“三字真传老实念”。美国就来了一个人,拿这句话问我,他说“三字真传”是哪三个字?我说不告诉你。“老实念”,“三字真传”就是“老实念”。这也就反映什么问题?也就是不相信,“老实念”就是“三字真传”

所以众生遇见这个法就是一点一点破,要破自己那个原来的东西,你不破你处处是障碍,你那个东西在那,它在那堵着。瓶子上有个塞子,这还是好的,有个塞子,所以东西倒不进去。拿一点脏东西,就像王致和的臭豆腐,你刚装碗里,来装牛奶,那个味不好闻。再有一个,你刚才装了敌敌畏,这样的瓶子你拿来倒牛奶吃,你吃了毒死。瓶子很要紧。所以“老实念”。

“老实念”,《弥陀要解》里有一句话:“以持名善根福德同佛故。”你持名,你的善根福德就跟佛相同。当然这里我们有很多人是持咒的,也不是要你把这个咒不念了,换成名号;也同样,咒是佛心,名是佛的名号,这是“不二”。

这里头憨山大师的话最好!如果人能念佛,那就没有说的,那就好极了。如果他念了,近来就不踏实、不安定,种种的不相应,他念不下去,那就不如让他念一句咒,那又比打坐、研究教不知强多少倍。这个话是最圆融了。所以各个要安于自己所修之法,就是要真正彻底的修下去。

你持名,这个善根、福德就跟佛一样。所以,我这赞叹灵峰大师的话,这个话“真得十方如来之髓”。这个是奥妙,这个重要,这是心髓。十方如来就是如此,因为佛就是要把一个最好的东西给大家。佛爱众生等同一子,谁不是要把自己的产业给自己最心爱的孩子,还有什么别的心?!拿世间的事情,大家好懂。就是方便为究竟,就是要度众生,就是要最方便的法子给大家!

所以佛的父亲跟佛学法,佛就教他念佛。他父亲说,有很多很多殊胜的法,为什么不教我修?佛说不行,你做不到,念佛凡圣都可以做得到,而且一下子就跟佛的善根福德相同。所以这个是不可思议的事,是“如来之髓”,是应该尽未来际顶礼这一句话,念佛时就是善根、福德同佛时。

蕅益大师还有一句话,就是“全摄佛功德成自功德”,完全你把佛的功德摄成你自己的功德,佛的功德就是你的功德。刚才我的话说了一半,极乐世界的剎土就是我成就的剎土,自他不二。还有就是“从事持达理持”,我把《要解》里头两个地方的两句话,这是一句;另外一句,“即凡心成佛心”,正好是一个对联。

“从事持达理持”,两个“持”字;“即凡心成佛心”,两个“心”字,这都是极精彩的话。你从“事持”才能够达到“理持”;你一上来就要“理持”,那就是自欺欺人,说了唬唬老乡、唬唬土包子可以,明眼人你是唬不住的,你那是自欺,最后还是自己临死的时候痛哭流涕。“即凡心成佛心”,妙就妙在这,你是凡心就成了佛心。“全摄佛功德成自功德”,你的善根、福德同佛,你的心不就是佛心了吗?!还有什么不是?所以这是极圆、极顿之法。

摘自黄念祖老居士《无量寿经》讲记第67集

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017